тбилисские события 1989 года
Apr. 8th, 2016 11:52 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
В эти дни вспоминаем тбилисские события 1989 года - многотысячную антисоветскую демонстрацию и ее кровавый разгон армейскими подразделениями. После этих событий слова "саперная лопатка" приобрели новый, пугающий смысл. Даже Хазанов в те времена выдавал репризы на тему отдачи генералом приказа: "Демократия - это не вседозволенность, значит, там, где нет вседозволенности - там и есть демократия. Для продвижения демократии вам выдадут дубинки резиновые, лопатки саперные, и баллончики с демократией нервно-паралитического действия".
Уже тогда заботливые ручонки Большого Брата разложили костер очередного кавказского противостояния - на сей раз между Грузией и Абхазией. 18 марта в селе Лыхны собрался 30-тысячный абхазский сход, который принял решение об отсоединении Абхазии. Разумеется, решение абхазов вызвало категорическое неприятие со стороны грузин. С 4 апреля в Тбилиси началась бессрочная демонстрация, которая пару дней спустя начала приобретать откровенно антисоветскую риторику.
По свидетельствам Википедии, 8 апреля в Тбилиси были переброшены 4-й мотострелковый полк дивизии Дзержинского (650 человек), находившийся в тот момент на ликвидации последствий землетрясения в Спитаке, 345-й полк ВДВ из Кировабада (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР. Грузинская милиция в разгоне митинга не участвовала, а наоборот, пыталась защитить его участников и вывести их из опасного места.
В 4 часа утра 9 апреля генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Митингующие начали покидать площадь, но почти все выходы с площади были перекрыты автотранспортом, то есть пути эвакуации были резко ограничены, в результате чего возникла паника и массовая давка.
В ходе вытеснения демонстрантов 16 участников митинга погибли на месте происшествия, а трое вскоре скончались в больнице. Как установила комиссия, причиной смерти являлась асфиксия в результате сдавливания грудной клетки в толпе. По мнению медиков, удушья от сдавливания грудной клетки во многих случаях усугубились воздействием отравляющих газов.
Для расследования произошедшего была сформирована комиссия Съезда народных депутатов СССР во главе с Анатолием Собчаком. Медицинская экспертиза установила наличие колотых и резаных ранений и признаки отравления сильнодействующими химическими веществами. Грузины обвинили в произошедшем Советскую армию и проводили в следующие месяцы марши протеста. Представители военных отрицали применение отравляющих веществ и использование сапёрных лопаток против митингующих.
В память о тех событиях, 9 апреля в Грузии отмечается День национального единства, гражданского согласия и памяти погибших за родину.
Через пару лет абхазская война полыхнет изо всех сил. Туристический рай восточного Черноморья на десятилетия превратится в руину и территорию массового беззакония.
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1000679079981297&set=a.101082996607581.515.100001176423028&type=3