[personal profile] asfendiar
Originally posted by [livejournal.com profile] rainhard_15 at Последний русский лётчик.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] rainhard_15 в Последний русский лётчик.

А не путай отечество и родину, дурень.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] gallago_75 в последний ас
Во время Первой Мировой войны 9-й истребительный авиаотряд, оказавшись на "людьми и богом" забытом Румынском фронте, не пользовался у журналистов особой популярностью. Тем не менее, по своей результативности эта часть была одним из наиболее эффективных авиационных подразделений русской армии. Летом и осенью 1917 года в ней служило 3 пилота, добившихся 5 и более побед. Такого количества одновременно действующих асов не было ни в одном другом отряде, даже у знаменитого Александра Казакова. Несомненно, в значительной степени это было заслугой его командира - поручика Ивана Лойко.


К осени 1917 Русская Императорская Армия практически развалилась. Боеспособными пока ещё оставались авиационные части. Но их локальные бои с противником и победы никакого стратегического значения уже не имели. Боевые вылеты лётчики совершали скорее от отчаяния, нежели в силу необходимости.


Последний бой на Румынском фронте Иван совершил в паре с прапорщиком Сапожниковым. 3 Октября 1917 года над Язловицами они заметили вражеский самолёт - разведчик. Первым его атаковал Иван. После 50 выстрелов у него отказал пулемёт, и он уступил свою позицию Сапожникову, который открыл шквальный огонь, после чего вражеская машина перевернулась. Из кабины вывалился лётчик - наблюдатель. Самолёт с переломившимся крылом разбился возле передовой русских войск, которые и подтвердили победу своих лётчиков. Это был последний самолёт сбитый поручиком Лойко на фронтах Первой Мировой войны.

За 3 неполных года фронтовой деятельности Иван Лойко совершил около 500 боевых вылетов, провёл более 100 воздушных боёв, в которых сбил 10 самолётов противника, из них 6 побед были официально подтверждены.

За время командования 9-м истребительным авиаотрядом Иван Лойко был награждён орденом св. Станислава 3-й и 2-й степеней и Георгиевским крестом 4-й степени с лавровой ветвью, а также двумя румынскими Рыцарскими орденами - Звезды и Короны. Правда, Георгиевский крест с лавровой ветвью к которому Лойко - офицера - представили по ходатайству нижних чинов отряда, Иван не успел получить, так как с развалом армии развалилась и наградная система России.


В разгоревшейся Гражданской войне Лойко принял сторону Белого Движения и служил в авиации Добровольческой армии, в ВСЮР и в Русской армии. В 1920 году в звании полковника Иван Лойко был эвакуирован из Крыма, но в Константинополе он самовольно покинул ряды Русской Армии генерала Врангеля.

В Январе 1921 года Лойко из Турции перебрался в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев. Там он устроился на работу в Королевскую лётную школу - сначала механиком, а затем занял должность инструктора.

Вскоре в Королевстве СХС осели многие белоэмигранты, в том числе и лётчики. Они организовали Общество российских офицеров Военно - Воздушного флота. В 1922 году Ломко попытался вступить в ряды этой организации, но ему было отказано. Причиной отказа послркил самовольный выход поручика Ивана Лойко из рядов Русской Армии в 1920 году.

Это задело Лойко, и он, поверив в объявленную Советским правительством "всеобщую амнистию", в 1923 году решился вернуться на родину. Для осуществления своего плана Лойко вместе с поручиком Качаном похитил сербский самолёт и перелетел на территорию Украины. В белградской газете "Время" было дано сообщение, что Лойко оставил письмо коменданту города Нови - Сада, откуда был похищен самолёт, в котором просил прощения за то, что он так поступил по отношению к приютившей его стране, но к этому вынудила его нужда.

В Советской России Лойко 6 лет прослужил в РККА во 2-й школе военных лётчиков в Борисоглебске на преподавательской работе, но 14 Августа 1929 года, был арестован ОГПУ, как "чуждый элемент".

Следы прославленного аса Первой Мировой войны Ивана Лойко теряются после 1936 года в сталинских концлагерях на острове Вайгач.






Истребитель "Ньюпор-11" постройки московского завода "Дукс", 1916 год

http://forum-pmr.net/showthread.php?s=9bbe847d3da1ec9b26ac0db8f60163b7&p=181570&mode=linear


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

asfendiar

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 567 89 10
11 1213 1415 1617
18 19 20 2122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 09:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios