![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Никогда не задумывались- почему беларусы так легко легли под Лукашенко, допустили повторный уход в постсоветский эрзац и фактически не отторгли дальшейшую жесткую тотальную русификацию (что автоматически означает - уничтожение беларусского языка, как живого языка в будущем)?
Потому что намного раньше, у них взяла верх (из оставшихся в живых) та денационализированная часть элиты нации, которая считала, что "языкнеимеетзначения", что новое надо строить не на фундаменте своего национального старого, а на пустом месте, и которая поэтому не только так легко отказалась от своего ментального прошлого, но и сознательно уничтожали своё материальное прошлое:
"Согласно стереотипному мнению, Минск разрушили во время Великой Отечественной войны, после чего советские архитекторы вынуждены были возвести на его обломках новый город, в котором и живет сейчас почти 2 млн человек.
На самом деле действительность, как обычно, оказывается куда сложнее представлений о ней.

Минск — город контрастов. Немецкая открытка времен войны
По официальным данным (после 1944 года), в городе было разрушено около 80% всего жилого фонда. Из 825 зданий, расположенных к 1941 году в 22 кварталах центральной части города, уцелело лишь 80. При этом необходимо подчеркнуть, что значительную часть безвозвратных потерь (а это сотни домов) составляли деревянные хаты, в свое время немало удивлявшие приезжих и вовсю использовавшиеся нацистской пропагандой в своих целях во время войны.

Минск. Институт физкультуры и застройка Комаровки
Однако если абстрагироваться от шока и возмущения, которые вызывают фотографии освобожденного от оккупации Минска, и попытаться взглянуть на них без эмоций, то становится очевидно, что бо́льшую часть разрушенных зданий при желании можно было бы восстановить, ведь они, по сути, представляли собой выгоревшие изнутри коробки, при определенной смекалке поддающиеся реконструкции.
Пример соседней Варшавы, пострадавшей в ходе боевых действий, возможно, даже в большей степени, чем Минск, убедительно об этом свидетельствует. После восстания 1944 года Адольф Гитлер заявил:
«Варшава должна быть умиротворена, то есть стерта с лица земли».
Целенаправленный план по уничтожению города во многом удалось осуществить, что не помешало полякам после войны по старым чертежам, рисункам и фотографиям восстановить по крайней мере исторический центр, Старувку, самую ценную (прежде всего в ментальном плане) часть города.
В этой связи Минск восстановить было даже проще.
Его самые ценные здания были заминированы оккупантами, однако взорвать их из-за поспешного бегства они не успели.
( Read more... )
Безо всякой градостроительной необходимости, лишь из-за своего соседства с памятником Сталину был снесен доминиканский костел святого Фомы Аквинского, шедевр барокко, украшавший перекресток современных улиц Энгельса и Интернациональной.
Перестроили под спортзал и иезуитский костел на площади Свободы.
Там же снесли торговые ряды и целые улицы Козьмы и Дамиана и Торговую-Зыбицкую, сейчас вновь превратившуюся в стройку.
Самым одиозным примером этих практик стало уничтожение в 1970-е старой Немиги. Необходимая городу улица — дублер проспекта Независимости разорвала собой остаток исторического центра города, окончательно принеся старый Минск в жертву «созданию нового города». ?Во имя будущего?.

Уничтоженные в 1960-е кварталы в районе площади Независимости
Массовые и точечные сносы продолжались все послевоенное время. Периоды относительного затишья, когда городские власти и архитекторы концентрировались на освоении окраин, сменялись обострением внимания к центру, в результате чего количество старых зданий сокращалось, а новых — увеличивалось.
Старый Минск был разрушен не только, а может, и не столько Великой Отечественной войной, сколько реконструкцией города после ее окончания. ...
Архитектура / Минск
Рождение «города Солнца»:
кто и когда разрушил старый Минск
53 фото

P.S.
Аналогии с русскими здесь неуместны, потому что сообщество "русские" этническим народом не является и поэтому, ничего настоящего своего народного (и в архитектуре в том числе), иметь не может по определению.
Есть только или здания построенные иностранцами по иноземельным образцам, или новодельный эрзац - псевдорусский (ропетовский) стиль.
Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/