Вскоре после окончания Второй мировой войны в советской оккупационной зоне было организовано несколько спецлагерей, куда были помещены предполагаемые противники коммунистического режима. В ход пошли и лагеря, созданные еще нацистами.

В них содержались и военные преступники, но большинство составляли люди, которые были зачастую схвачены прямо на улице, не имея возможности никому из родных или знакомых сообщить о своем аресте. Многие из них были увезены в ГУЛАГ, но было и немало тех, кто не смог выжить в советских лагерях на немецкой территории. Это были как немцы, так и выходцы из бывшего СССР — русские, украинцы, белорусы, а также поляки, венгры, австрийцы, литовцы, эстонцы и представители многих других национальностей.
Тем, что мы вообще знаем о бесчинствах МГБ в послевоенной Германии, мы обязаны в первую очередь поискам возникшей в 1948 году по инициативе немецкого правозащитника Райнера Хильдебрандта так называемой «Боевой группы против бесчеловечности», которая информировала об арестах и чудовищных условиях содержания в лагерях как родственников арестованных, так и общественность в западных секторах Германии.
В конце 1950-х годов группа передала Немецкому Красному Кресту 900 тысяч карточек с персональными данными исчезнувших людей.
Приказом от 18 апреля 1945 г. №315, подписанным генерал-полковником Серовым, создано 10 спецлагерей, причём, на базе бывших лагерей нацистов.
№1. Мюльберг под Ризой (1945-1948)
№2. Бухенвальд под Веймаром (1945-1950)
№3. Хохеншонхаузен в Берлине (1945-1946)
№4. Баутцен (1945-1950; с 1948 №3)
№5. Кетчендорф под Фюрстенвальде (1945-1947)
№6. Ямлитц под Либерозе (1945-1947)
№7. Заксенхаузен под Ораниенбургом (1945-1950,№7/№ 1)
№8. Торгау (1945-1947)
№9. Фюнфайхен под Нойбрандебургом (1945-1948)
№10. Торгау (1946-1948)

Из 190 тысяч заключённых умерла треть, около 43 тысяч человек было отправлено в СССР, 786 человек казнены после быстрых судов, длившихся не более 5 минут.
Какие люди попадали люди в лагеря?
Разные и члены нацисткой партии, проходящие службу в СС солдаты и офицеры, просто неугодные властям и даже дети, состоявшие в рядах молодёжных нацистских организациях. Судопроизводство велось на русском языке и поэтому часто людей сажали из-за языкового барьера.
Так, например, слово фюрер часто присутствует в разных профессиях. Например эсбанфюрер — "водитель"-машинист поезда городского метро. Назвавший свою профессию человек тут же угодил за решётку.
В лагерях сидел и Йоахим Эрнст, участник антигитлеровского заговора генералов 1944 года. Эрнста посчитали заодно антикоммунистом. Он умер в лагере.
Советский Бухенвальд
Общеизвестная история мужского нацистского концлагеря Бухенвальд не заканчивается апрелем 1945 года, когда лагерь был освобожден восставшими заключенными и наступающими американскими войсками. За американцами появились советские войска, и Тюрингия отошла к советской зоне.
После передачи территории Бухенвальда СССР, 22 августа 1945 года Бухенвальд был переименован в "Специальный лагерь НКВД №2." для интернированных. До окончательной ликвидации лагеря в 1950 году, в нём погибло более 7000 узников.
Концлагерь просуществовал здесь до 1950 года. В этом лагере уже были и женщины.
Согласно советским архивным данным, в 1945—1950 годах через лагерь прошло 28 тыс. 455 заключённых, из них 7 тыс. 113 были там замучены.
В ГДР существование Спецлагеря №2 замалчивалось, и только в 1990 году документы были обнародованы.
В 1995 году на месте массовых захоронений были установлены стелы с номерами погибших заключенных. Затем была открыта постоянно действующая экспозиция, раскрывающая историю Бухенвальда с 1945 по 1950 год.
Советский Заксенхаузен
До начала августа 1945 г. в лагере Заксенхаузен на окраине г. Ораниенбурга дислоцировался советский репатриационный лагерь №229, через который прошли тысячи советских граждан – бывших военнопленных и "восточных рабочих". В августе 1945 г. лагерь был расформирован, а его территория передана в НКВД. До марта 1950 г. в Заксенхаузене располагался спецлагерь НКВД/МВД №7/1.
В знаменитом на весь мир концлагере Заксенхаузен открыт новый музей: "Советский спецлагерь N7/N1 (1945-1950). Это был самый большой из системы спецлагерей НКВД-МВД-МГБ на территории советской зоны оккупации.
По мнению заключённых их страдания были не меньше, чем муки узников нацизма в Заксенхаузене.
В первое время даже вывеска над воротами в лагере "Работа освобождает" оставалась неизменной, после нацистов.
Спецлагерь N7 занимал около 15% территории бывшего концлагеря. Через нацистский лагерь за период его существования прошло около 200 тыс. человек, из которых погибла половина. Значительная часть погибших была расстреляна или убита газом.
Цифры "спецлагеря N7/N1" тоже впечатляют: 60 тыс. заключенных, за пять лет не меньше 12 тысяч из них погибло. В основном от голода, болезней и эпидемий, расстреливали в исключительных случаях. Первоначально лагерь был "фильтрационным", потом быстро превратился в "стационарный".
В 1948 г. после реорганизации системы в советской зоне оккупации, когда были ликвидированы семь из десяти лагерей, лагерь получил другой номер — 3. В 1950 г. Заксенхаузен был ликвидирован, часть заключенных отправили в Сибирь, часть перевели в восточногерманские тюрьмы, большинство же по рассмотрении дел, окончании срока или амнистии отправилось по домам.
Контингент заключённых был разнообразен. Примерно 30 тысяч шло по статье "бывший нацистский функционер" или "попутчик". 16 тысяч (в основном немцев) было осуждено советскими военными трибуналами (среди немецкого контингента около 15% были членами НСДАП).
В лагере находилось еще 7,5 тыс. иностранцев, из них около 3,5 тыс. власовцев и прочих граждан СССР, осужденных за "измену родине" или коллаборационизм, к которому часто они вообще отношения не имели.
Но вообще-то сидели все: бывшие эсэсовцы, офицеры Вермахта, руководители немецких фирм, антикоммунисты, социал-демократы и христианские демократы, уголовники и, конечно, люди, случайно попавшие под молот НКВД, обвиненные в шпионаже или других преступлениях против режима, — в том числе старики, женщины и дети. Контингент по своей разношерстности примерно напоминает заключенных советских лагерей.
«Мосфильм» для Нюрнберга
Старые немецкие лагеря использовались еще для одной цели. Советы мастерили здесь ту самую жуткую историю нацизма, которой пол-века пичкали подрастающее поколение.
Доступ во все лагеря в советской зоне оккупации был закрыт.
"Все тридцать немецких концлагерей были лагерями смерти" – так по сегодняшний день утверждает российская пропагандистская машина. Но это вранье Москвы.
Выдающийся американский историк Харри Елмер Барнз написал - "Вначале утверждалось, что эти лагеря были в Германии, такие как Дахау, Бельзен, Бухенвальд, Захсенхаузен и Дора, но скоро стало очевидным, что там не проводилось уничтожения людей. Тогда история была сдвинута в Освенцим, Треблинку, Майданек, Собибор, Бельзек. Но даже и это не весь список, который расширялся по необходимости", (Rampart Journal, лето 1967 г.)
А получилось так, что англичане и американцы из оккупационных войск не нашли никаких газовых камер, хотя они и признали, что много узников погибло от голода и болезней в последние месяцы войны. В результате этого центр легенды о массовом уничтожении был сдвинут на восток, в советскую зону оккупации. И такие лагеря, как Освенцим и Треблинка были представлены как центры по организованному уничтожению людей.
Именно здесь были сделаны десятки, если не сотни фальшивых фотографий и сняты пропагандистские, «а ля совок», фильмы.
Пример такой подделки был описан в английском "Католическом Вестнике" (Catholic Нerald) от 29 октября 1948 г.
Там писалось, что в городе Кассель (Kassel), где каждого взрослого немца заставляли смотреть фильм об "ужасах Бухенвальда", доктор из Геттингена увидел себя на экране, хотя он никогда не был в Бухенвальде. Оказалось, что это был фильм, снятый после бомбардировки Дрездена 13 февраля 1945 г., где этот доктор тогда находился. После того налета, в котором погибло 130 тыс. людей, в большинстве женщины и дети, беженцы из восточных районов. По некоторым оценкам, число погибших было около полумиллиона, там было огромное число беженцев из восточных районов.
На протяжении нескольких недель после этого тела погибших сжигали в штабелях. Эти сцены были засняты немецкими военными кинооператорами, ленты потом попали в руки тогдашних «политтехнологов» и они их пустили в дело.
В книге Артура Понсонби "Фальшь в военное время", (Arthur Ponsonby, Falsehood in Wartime, London, 1928), показывается как фабриковались "фотографии" "немецких жестокостей", якобы имевших место в Первую Мировую Войну. Среди прочих, Понсонби показывает фальшивки "Фабрика трупов", "Бельгийский ребенок без рук", которые похожи на пропагандистские фотографии о "нацистских жестокостях" времен Второй Мировой Войны. Ф. Вил (F. Veale) пишет в своей книге, что брусок мыла, якобы сделанный из человеческого жира, напоминал попытку англичан тридцать лет тому назад обвинить немцев в таком же преступлении. Но англичане извинились за ту старую фальшивку, а вот фальшивки последней войны до сих пор используются российской пропагандой.
Другой известной фальшивкой были абажуры из человеческой кожи. Экспертная комиссия впоследствии показала, что это была козлиная кожа. Даже Манвелл и Франкль вынуждены были признать, что эти абажуры, представленные как "вещественные доказательства" на Бухенвальдском процессе "позже оказались под сомнением". (The Incomparable Crime, стр. 84). Письменное показание на тему этих абажуров дал некий Андреас Пфаффенбергер (Andreas Pfaffenberger). Генерал Люциус Клей признал, что многие письменные показания, после расследования, оказывались вымыслом.
К этой же серии советских подделок с полным правом требуется отнести и несколько сотен "письменных показаний" представленных НКВД, якобы от людей проживающих возле Катыни, в которых все они утверждали, что польских офицеров расстреляли немцы.
Замечательным исследованием по сфабрикованным фотографиям является книга немецкого профессора Удо Валенди (Udo Walendy) "Bild Dokumente fur die Geschichtsschreibung?" ("Фотографические документы для написания истории?"), которая вышла в 1973 г. и много раз с тех пор переиздавалась, в т.ч. на английском языке (Forged War Crimes malign the German Nation).
Источник http://blog.fontanka.ru/posts/122128/