[personal profile] asfendiar
Originally posted by [livejournal.com profile] gumer at вот всё они с какими-то намёками и издёвками. Нет, чтобы прямо и в лоб!
Два месяца я уже дома, в России, после трехмесячного путешествия по Англии, Франции, Бельгии и Пруссии.
Мы понимаем ясно, что Россия в промышленности, фабриках, путях сообщения, сельском хозяйстве и во многом отстала от Европы на огромное расстояние. Мы понимаем, что нам нужно догонять Европу в ее промышленном устройстве.
До поездки моей за границу я впадал в грубую ошибку, которую разделяли со мною и другие, полагая, что торговая деятельность Европы основана главнейше на вывозе товаров в прочие страны. Путешествие мое открыло мне совсем иное. Не говоря о Франции, Пруссии и Бельгии, даже в Англии, где существует громадное число всяких заводов и фабрик, только избыток произведений выходит за границу, но главнейшее их количество сбывается дома, в своей земле, что и доказывает изобильное развитие денежных средств во всем народонаселении. Здесь бы надо было вступить в исследование причин, сообщающих народу довольство и благоденствие, но это слишком увеличило бы объем статьи,
Не раз мне случалось заходить в крестьянские дома в Пруссии, Бельгии, Франции и Англии, и я находил в них, кроме каменной и металлической посуды, белье, одеяла, мебель, зеркала, книги, а в Англии даже ковры на полу, - словом, очевидное довольство.


Теперь начинается новая, счастливая эра для России.

Наш благодушный и твердый в добре Государь дал повеление,



чтобы во всех губерниях, где того пожелают, рассуждали открыто об улучшении быта помещичьих крестьян, на твердых основаниях, обеспечивающих будущность земледельческого сословия.

Напрасно Европа полагает, что она, отправляя свои товары в Россию, ведет торговлю с Россией. Нет! Все наши магазины и лучшие лавки в Москве, Петербурге, в губерниях существуют только для дворянства, купечества и чиновничества; яснее говоря, они существуют для миллиона жителей приблизительно. Еще можно считать, что городское мещанство и некоторые крестьяне, в числе также не более 1 млн. людей, покупают из простонародных лавок грубые мануфактурные изделия, на выделку коих первоначальный материал выписывается из других стран. Из этого выходит сам собою такой вывод, что Европа торгует не с Россией, а только с 2 млн. русских из числа 62 млн.

В Европе: Везде проведены шоссейные дороги, чуждые всякой затейливости, но удобные, из города в город, из селения в селение; от этого лошадь земледельца не вязнет в грязи, везет в десять раз более и не теряет времени и сил, равно и сила людей не тратится на выворачивание возов из грязи. От легкости сообщений лошади не изнуряются, и это имеет прямое влияние на улучшение их породы, они делаются крупнее и сильнее, сообщения с рынками становятся

В Европе: Несуществование паспортов имеет тоже огромное влияние на развитие деятельности в жизни простого народа. Каждый из города в город, короче говоря, из конца в конец государства едет свободно, движение его не опутано никакими формами; полицейские чиновники не имеют надобности придираться, и оттого крестьянин не несет бесполезных расходов, а полиция делается честнее, ей нет повода тревожить гражданина; тысячи несчастных не томятся в тюрьмах за просрочку или потерю паспортов.

Существующие в Англии премии на увеличение веса в скоте побудили быть внимательными к уходу за ним, а это произвело не только усовершенствование самой породы, но даже создало особую, новую породу скота, так что теперь английский бык дает сала втрое более, чем русский. Объем английского скотоводства гораздо более русского; там закалывается быков каждогодно в 10 раз более, чем в России. И за всем тем Англия покупает в России и кожи и сало: так велика в ней внутренняя потребность на все это, или, иначе говоря, так много средств у народа к содержанию себя сытно и изобильно!
После всего сказанного сам собою рождается вопрос: как же достигнуть того, чтобы Россия обеспечилась всем внутри себя и имела бы возможность, к большей своей выгоде и к выгоде Европы, отпускать излишки произведений земли за границу?

Ответ на это короткий и простой: надо довести русское земледелие до того, чтобы земля у нас родила всего столько же, сколько родит она в Европе.



Источник: Кокорин В. ВЗГЛЯД РУССКОГО НА ЕВРОПЕЙСКУЮ ТОРГОВЛЮ

Profile

asfendiar

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 567 89 10
11 1213 1415 1617
18 19 20 2122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios