[personal profile] asfendiar

Источник: http://fakeoff.org/history/kratkiy-kurs-istorii-rossii-vizantii-i-prussii

Эпическая статья министра Лаврова обзор российской истории от X века до наших дней о мудром Невском предавшем Россию ради ее сохранения, о византийском наследстве и о победе над несокрушимым Фридрихом произвела на меня неизгладимое впечатление!

Эпическая статья министра Лаврова — обзор российской истории от X века до наших дней. На читающую публику самое сильное впечатление произвела в ней история о том, как Александр Невский «мудро и дальновидно» лёг под веротерпимых татаро-монголов, чтобы спасти «идентичность» России от тлетворного Запада, уже в ту пору пытавшегося расширить НАТО на восток. 

В итоге у нас с тех пор в генах и такая политика, и татаро-монголы, а заодно мы ещё и весь христианский мир от них спасли. 

Тут у Лаврова сразу три взаимоисключающих версии в одном абзаце: его собственная (спаслись от Запада), пушкинская (спасли Европу) и гумилёвская (Великая степь — это мы). 

Но не успеваешь ещё переварить этот винегрет, а там уж следующий абзац начался, и опять новое слово в мировой истории:

Россия смогла выйти из этого тяжелого испытания в качестве единого государства, которое впоследствии и на Западе, и на Востоке стали рассматривать как своего рода наследника павшей в 1453 г. Византийской империи. 

Откуда взялся этот тезис про «наследника Византии», более или менее хорошо известно. В московских источниках он впервые появляется через 70 лет после падения Константинополя, в письме псковского монаха Филофея великокняжескому дьяку. 

Ни на каком Западе и ни на каком Востоке об этом письме никто в 1523 году не слыхал, и никаких геостратегических истин из него не черпал. А самоназвание «Третий Рим» придумали братья-болгары, которые так называли Тырново, столицу своего Второго царства (1185-1396). Не потому, что болгары пытались закосить под новую Византию — а наоборот, они от неё избавились, разбив в боях сперва императорские войска, потом латинян из IV крестового похода, и этим «Третьим Римом» они хотели сказать ровно то, что никакой Византии они знать не знают, а знают одно Тырново. И было это в те годы, когда Византия ещё кое-как существовала. А уж спустя два-три столетия, когда турки стёрли с карт Европы и её, и царство тех же болгар, совершенно точно никто ни на Западе, ни на Востоке не задавался вопросом «кто ж у нас наследник этой давно сгинувшей империи? Уж не великий ли князь Московии?». 

Краткий курс истории России, Византии и Пруссии

Самое смешное, что и Филофей не про передел Европы писал своё письмо, и не про турок даже, а на сугубо религиозную тему — об ответственности князя московского за сохранение последнего оплота истинной христианской веры. 

Дискурс этот был не про то, что мы теперь греки, а про то, что греки скурвились, прельстились ересями, легли под агарян, и единственные правильно верующие христиане — это теперь мы, так давайте блюсти свою веру в чистоте и не поддаваться соблазнам. 

И когда патриарх Никон стал восстанавливать на Москве греческий церковный канон, то концепцию «Третьего Рима» взяли на вооружение как раз его оппоненты-раскольники. Поэтому к 1667 году она была Церковным советом запрещена, и сохранялась лишь в традиции староверов, как именно антигреческая платформа. 

Первым человеком, которому пришло в голову увидеть в «Третьем Риме» геополитику и пророчество о Российской Империи, подгребающей под себя византийское наследство, был киевский историк Владимир Иконников (1841-1923). Очень понятным контекстом, в котором он переизобрёл «Третий Рим» как имперскую идеологию, был турецкий гамбит Александра II, Крымская война, претензии на проливы и т.п. А почитаешь Лаврова — так эта концепция из докторской Иконникова, защищённой в Новороссийском университете в 1869 году, была предметом консенсуса «на Востоке и на Западе» аж с середины XV века. То есть весь мир признавал 550 лет назад, что проливы — наши. Одни мы думали, что это про религию.

Дальше Лавров добирается до XVIII века и делает впечатляющее историческое открытие, набело переписав всю историю Семилетней войны. 

Краткий курс истории России, Византии и Пруссии

История эта, хоть и изобилует участниками, на самом деле вполне простая. Прусский король Фридрих II, переоценив свои силы, неудачно залупнулся сразу на каждого из своих европейских соседей, и оказался в состоянии тотальной войны со всем континентом, которую он совершенно никак не мог выиграть, потому что теснили его со всех сторон, троекратно превосходящими силами противника. И в самом деле, Фридриха за семь лет войны неоднократно побили и в Силезии, и в Богемии, и в Саксонии, и в Восточной Пруссии. Но ему несказанно повезло, потому что коалиция его врагов, составленная из французов, австрийцев, шведов и поздней примкнувшей к ним Елизаветы Петровны, обнаружила тотальную неспособность договариваться и координировать действия. Каждый раз, когда Фридрих лишался значительной части войска и начинал готовиться к капитуляции, войска коалиции вдруг куда-то не туда уходили, и так ни разу не сподобились его добить. А теперь послушаем Лаврова:

“Уже в середине XVIII века Россия выходит на ключевую роль в общеевропейском конфликте – Семилетней войне. Русские войска тогда триумфально вошли в Берлин – столицу считавшегося непобедимым прусского короля Фридриха II, – и лишь неожиданная кончина императрицы Елизаветы Петровны и восшествие на российский престол симпатизировавшего Фридриху Петра III спасло Пруссию от неминуемого разгрома. Этот поворот событий в истории Германии до сих пор именуется “чудом Бранденбургского дома”.

То есть Семилетняя война — это история про то, как россияне в первый раз «дошли до Берлина», сокрушив «непобедимого» Фридриха. А чудо Бранденбургского дома — про то, как они потом лишились плодов победы из-за смерти Елизаветы Петровны и национал-предательства Петра III. 

На самом деле, всё было немножечко с точностью до наоборот. Войну не сумели выиграть не из-за предательства, а из-за беспомощности командования и неумения договариваться. Берлин в ходе Семилетней войны брали не один раз, только победить Фридриха это так никому и не помогло. 

Впервые туда ворвалась австрийская кавалерия генерала Хадика в 1757-м, на второй год войны. Но как вошла, так и вышла. 

Второй раз, три года спустя, российский генерал Готтлоб Курт Генрих фон Тотлебен подошёл к Берлину, не имевшему укреплений и стен, лишь гарнизон в 1200 человек. Тотлебен обстреливал его и штурмовал, но взять не смог, и отступил. Потом к Тотлебену присоединились 18.000 австрийцев и 15.000 московских солдат, и тут уж сами немцы, находившиеся в городе, решили с превосходящими силами коалиции не связываться. Так что комендант Берлина просто сдал столицу без единого выстрела, причём предварительно прусская армия оттуда ушла в Шпандау. Тотлебен триумфально вступил в город, захватил трофеи, обложил жителей контрибуцией, взорвал оружейные и пороховые склады. А потом получил известие, что в сторону Берлина движется Фридрих II. На этом весь триумф и закончился: союзники город тут же и покинули, унося трофеи. А Фридрих, узнав об их уходе, даже не пошёл в сторону Берлина. После этого эпизода война продолжалась ещё без малого три года, и закончилась, смешно сказать, победой Фридриха II. 

До конца своего 46-летнего правления он удвоил территорию Пруссии, и много всякого полезного в ней сделал. Но это отдельный сюжет, а мне осталось лишь рассказать про «чудо Бранденбургского дома».

Дело было 12 августа 1759 года, то есть за 15 месяцев до прихода Тотлебена в Берлин. Фридрих ввязался в очередную неудачную схватку с превосходящими австро-московскими силами при Кунерсдорфе, и был там наголову разбит. От войска в 48.000 человек под его командованием осталось от силы 3000. И прусский король оценил ситуацию вполне однозначно, написав своему министру вот такое письмо накануне своей неминуемой гибели:

“У меня больше нет никаких резервов и, по правде говоря, я верю в то, что всё потеряно. Гибели своего Отечества я не переживу. Прощайте навсегда. Фридрих”.

А потом прошёл день, второй и третий, и до короля начало доходить, что победители совершенно не собираются использовать плоды своей победы, не добивают его собственный отряд, и даже на Берлин не пошли, а отступают куда-то в сторону Коттбуса, безо всякой понятной цели. На четвёртый день Фридрих II написал своему брату Генриху Прусскому:

“Я возвещаю Вам о чуде Бранденбургского дома. В то время, когда враг, перейдя Одер, мог решиться на вторую битву и закончить войну, он ушёл в направлении Мюльрозе и Либерозе”.

Вы, может быть, спросите: а как же смерть Елизаветы Петровны и национал-предательство Петра III? 

Ну так на календарь взгляните. Елизавета Петровна скончалась 25 декабря 1761 года, то есть через два с лишним года после описываемых событий. Петербургский договор между Фридрихом и Петром III был заключён через ещё 4 месяца после её смерти. 

И да, действительно, этот договор был для Фридриха необычайно щедр и выгоден. Но вот только был ли он национал-предательством? Была ли Россия заинтересована в том, чтобы Франция, Австрия и Швеция добили Пруссию? Лавров, видимо, так считает. И заговорщики, свергшие Петра III, тоже так говорили, обвиняя его в отказе от военной победы. Но фокус в том, что Петра низложили через 2 месяца после подписания, ещё через неделю он умер, а договор так никому не пришло в голову пересматривать — ни Екатерине, ни Фридриху. В последующие десятилетия он действовал и соблюдался, и, кажется, всех устраивал. Хотя я понимаю, что для г-на Лаврова успехи оружия ценней любых долгосрочных договоров. 

Такая уж нынче у нас дипломатия.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

asfendiar

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 567 89 10
11 1213 1415 1617
18 19 20 2122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 10:24 am
Powered by Dreamwidth Studios