[personal profile] asfendiar
Инвестиции на Крым: «ничего» уменьшилось в 4 раза

Один из самых популярных мифов о Крыме: Украина 23 года не развивала Крым, но теперь богатая Россия зальёт полуостров свободы деньгами.

крымнаш 1
novayagazeta.ru

Этот миф постоянно раскручивают по российскому телевидению (пример).

«Наша цель — сделать полуостров привлекательным для инвесторов, чтобы он мог генерировать достаточные доходы для собственного развития. Такие возможности есть. Мы приняли решение о создании здесь особой экономической зоны» — это уже заявление Медведева.

Надо сказать, что поначалу это звучало довольно правдоподобно. Россия действительно богаче, у неё есть «высокодуховные» углеводороды, как минимум. После сочинской Олимпиады сложно поверить, что в Кремле «за ценой постоят».

А что в реальности? Начнём с фактов. На сайте «Крымстат» доступна следующая официальная информация: «Инвестиции в основной капитал за период с января по ноябрь 2015 года составили 11,63451 млрд рублей».

Приведу эту таблицу целиком.

__2015

Интересно, что в ней нет сравнения с аналогичным периодом прошлого года. При том, что в других таблицах в том же самом отчёте эту динамику показывают. Наверное, просто забыли добавить.

Ок, найдём аналогичный отчёт 2014 года: «Объём инвестиций в основной капитал, освоенный предприятиями и организациями Республики Крым в январе-декабре 2014 г., составил 21532,0 млн рублей, что на 57,5% ниже уровня января-декабря 2013 г.».

__2014

Интересно получается. За 11 месяцев 2015 года объём инвестиций в основной капитал составил 11,6 млрд руб., а за 12 месяцев 2014 года — 21,5 млрд руб., что на 57,5% ниже уровня 2013 года!

Внимание, вопрос: во сколько раз упал объём инвестиций в 2015 году по сравнению с 2013-м, когда Крымом владела «нищая Украина, развалившая инфраструктуру полуострова»?

Ответ: объём инвестиций уменьшился В ЧЕТЫРЕ РАЗА! Сколько получится, если «ничего» разделить на четыре?

Медведев сдержал слово: Крым нынче привлекателен для инвесторов, как никогда. Вот почему Аксёнов возмущается: «В 2015 году на полуострове не получили ни копейки из предусмотренных Федеральной целевой программой (ФЦП) средств на развитие региона».

Извините, товарищ Аксёнов, на пути в «родную гавань» кормить никто не обещал. Точнее, не так: с кормёжкой худо-бедно, но справляются, а вот на развитие денег нет и не будет. Бюджет Крыма — это бюджет проедания.

Об этом детально рассказывала Наталья Зубаревич в эфире РБК, расписывая структуру бюджетных расходов на Крым: «42% всех расходов Крыма — это расходы на соцзащиту». С точки зрения пенсионера, звучит неплохо, даже если абстрагироваться от роста цен. А что дальше будет?

Возникает следующий вопрос: ну не настолько всё плохо с экономикой РФ, чтобы не наскрести для любимого «Крымнаша» более пристойные инвестиции. Однако этого не произошло. Почему?

Само собой, серьёзные компании ориентированы на западные рынки и боятся западных санкций. Это первое.

Да, как отметила Зубаревич, инвестиции в самой РФ уменьшаются, с чего бы они при этом повышались в Крыму? Это второе.

Но самое главное, на мой взгляд, в другом.

Крымнашество — это такой гибридный патриотизм, ненастоящий. Никто не готов тратить ради него СВОИ деньги. И это говорит о подлинном уровне поддержки россиянами курса российского президента лучше, чем любые соцопросы и рейтинги.

PETRIMAZEPA.COM

крымнаш
szona.org

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

asfendiar

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 567 89 10
11 1213 1415 1617
18 19 20 2122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 03:15 pm
Powered by Dreamwidth Studios