[personal profile] asfendiar
«Нож в спину» в контексте столкновения России и Турции уже стал всенародным мемом. В миг испортившиеся отношения между Турцией и Россией не в меньшей степени еще станут темой для диссертаций и дипломных работ будущих геополитиков. Ну а что же до славно известного проекта «Турецкий поток», то он на фоне конфронтации почил куда быстрее, чем рассчитывалось. В то время, как все внимание уделено метанию камнями между высокодуховной и османами, на дальнем Востоке зреет самый настоящей удар под дых. Причем, опять же, от друга, соседа, партнера… брата.

Разумеется, речь дет о Китае, и, учитывая специфику данной страны, следует сразу понимать, что в вопросах взаимоотношений Россия-Китай конфронтация имеет латентный характер, более свойственный азиатской политике с сильными либо примерно равными странами. И речь сейчас пойдет не про оккупацию российских территорий или информационную войну в китайском медиапространстве. Вспомним о «Силе Сибири».

Дело в том, что после того, как «Турецкий поток» накрылся медным тазом, с легкой руки кремлевского неврастеника единственным прибыльным проектом с реализацией незадействованных ресурсов может стать лишь многострадальная «Сила Сибири». Но, вот ведь дилемма – этот газопровод Китаю сейчас как никогда не интересен!

Да, можно долго говорить о том, что Китай сейчас полностью обеспечен газом, как благодаря своим запасам, так и импорту из других стран. Да, можно вспомнить, что на сегодняшний день Россия пытается увеличить свою долю на нефтяном рынке Поднебесной и в октябре поставки выросли на 24%, составив в годовом выражении 3,41 млн, и это верный сигнал в развитии отношений. Но данный эффект временный, и вот почему.

Во-первых. Китай это по большей части угольная страна. Практически вся её промышленность и гражданский сектор (64%) держится на угле, что в немалой степени вредит экологии, но это факт и с ним приходится считаться, поскольку переориентация производства на иные источники энергии в общих китайских масштабах, даже при всем трудолюбии и исполнительности нации, нереальны в краткие сроки. Да и нужна ли эта переориентация, коль КНР занимает третье место в мире по запасам угля с залежами в 114 млрд. тонн?

Однако в данном контексте возникала проблема не только экологического плацдарма, но и истощения имеющихся ресурсов. К примеру, основная угольная артерия – рудник Хуайнани, истощен на 74%! Кто знает, быть может, именно на этом фоне и была запущена в разработку «Сила Сибири», но буквально на днях завершились экспедиции в провинции Аньхой, где обнаружены залежи на 5 млрд. тонн угля, а в шахте Паньцзи разведаны дополнительные пласты в размере 4,79 млрд. тонн. По сути, два этих «кармана» на 50% замещают артерию Хуайнани, которую истощают с 1980 года!

Во-вторых, «Сила Сибири», как выше упоминалось, была использована не только как запасной вариант на случай энергетических проблем. Дело в том, что данный газопровод весьма умело использовал клан Си Цзиньпина в период внутриполитических войн за власть в КНР.

Так, главным врагом Си в 2012 году был бывший член ПК Политбюро, «царь госбезопасности» Чжоу Юнкан, покрывающий своим влиянием провинцию Сычуань, располагающую запасами газа в 3 млрд. кубометров, и покровительствующий нефтяной компании Sinopec.

Каков итог столкновения госбезопасности и военщины – нам известно, в этом году Чжоу Юнкан был приговорен к пожизненному заключению, а cычуаньское руководство потерпело сокрушительное поражение в битве элит, захватив в бездну пораженчества с собой еще и группировку провинции Шаньси. Ну а вышеупомянутый Sinopec был успешно приватизирован, в результате чего нефтегазовая отрасль полностью перешла под контроль нынешнего руководства КНР. И «Сила Сибири», как элемент в политической игре, попросту становится неуместной. Но и не в этом весь цимис китайских прагматиков!

В третьих! Да, Китай это угольная держава, которая, казалось бы, не стремится что-либо менять в сторону улучшения экологии. Смог – уже как достопримечательность! Но, в отличии от разного рода бензоколонок, истинные планы Политбюро находятся глубоко под землей, а не на поверхности… Причем - в прямом смысле слова.

Так, впервые за 40 лет в пятилетку Китая одним из основных приоритетов вносится развитие геотермальной энергетики. Да-да, именно эта отрасль с приходом Си Цзиньпина получила второе дыхание, и если три года назад Поднебесная вырабатывала 28 мегаватт энергии в год, то уже в 2015-м планируется преодолеть отметку в 100 мегаватт! А теперь главное – потенциал геотермальной энергетики в КНР сопоставим с запасами 853 миллиардов тонн угля!

Ну и самый интересный момент, для любителей подсчитывать. Согласно стратегии «подземной энергетики», реализация проекта должна быть осуществлена в течение 5-10 лет. То есть, для обеспечения КНР геотермальной энергией, её освоение и выработка должны составлять ежегодный прирост до 100%. Учитывая, что с 2013 по 2015-й удалось повысить значение с 28 мегаватт до 100 – это вполне осуществимая задумка, даже с учетом роста производства в стране.

То есть, у КНР есть 5-10 лет в запасе. Что делать за эти 5-10 лет при стратегическом развитии геотермального направления? Переводить предприятия на газ? Конечно, нет! Тем более, что разведаны дополнительные угольные карманы более чем на 9 млрд. тонн, которые в полной мере обеспечат Поднебесную данным ресурсом на указанный выше срок. Профит!

Так что вы там говорили про «Силу Сибири»?

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

asfendiar

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 567 89 10
11 1213 1415 1617
18 19 20 2122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:37 pm
Powered by Dreamwidth Studios