May. 7th, 2016

Источник: http://fakeoff.org/socium/sovetskomu-soldatu-parashyut-ne-nuzhen-kak-vatnikam-mozgi

Я иногда думаю, что вот уже все, прочитал я весь бред про войну, ан нет! Находятся все новые и новые панфиловцы...

Read more... )
Originally posted by [livejournal.com profile] mysliwiec at Те же мантры на новый лад. Риторический вопрос - что изменилось за последние 100 лет?
1)
Гетьман Украины Павло Скоропадский о политических беженцах из Русскаго Міра.


1918год.


"Картина такая:
приезжает измученный человек из коммунистического рая на Украину…
По приезде молчит, спит, пьет и ест — это первая стадия.

Вторая — хвалит, находит, что Украина прелесть, и язык такой благозвучный, и климат хорош, и Киев красив, и правительство хорошее, все разумно…

Недели через две входит в третью фазу.
Еще весел и любезен, но вот он ездил на извозчиках, они уж очень плохи, и мостовая местами неважна,
«Да позвольте, — говоришь ему, — Вы вспомните, что в Совдепии было, мы ведь всего месяца два как работаем, разве можно теперь думать об извозчиках и мостовых, благодарите Бога, что Вы живы».
«Так-то так, но все же», — уходит и на довольно долгий срок.

Я уже понимал, что для него наступила четвертая фаза.
Обыкновенно его встречаешь или на улице, или же где-нибудь в театре. Прекрасно одетый, сытый, румяный и чрезвычайно важный.
«Знаете, что я Вам скажу, Ваша Украина вздор, не имеет никаких данных для существования, несомненно это будет уничтожено, нужно творить единую неразделимую Россию. Да и украинцев никаких нет, это все выдумка немцев. Потом, знаете, ну почему это в правительстве держать таких людей», — и пошла критика, и критика без конца.

Кончалось обыкновенно тем, что он заявлял, что он очень занят, так как заседает в таком-то и таком-то центральном комитете, где они уже имеют вполне Определенные взгляды держав Согласия о будущей их политике в России и что ему нужно спешить, так как иначе он опоздает.



Чтобы — остаться уже в роли беспристрастного наблюдателя, нужно указать ещё на другую категорию приезжих, которые из третьего фазиса Не переходили в четвертый, а находили утешение или в бешеной спекуляции, или же делались постоянными заседателями всяких «Би-ба-бо», «Шато де флер» и других подобных заведений, которые в Киеве, несмотря на периодические гонения, которым они подвергались министерством внутренних дел, к сожалению, всегда процветали.

Но, к сожалению, количество приезжих, посвящающих себя критике или спекуляции, во много раз превосходило количество безобидных забулдыг, которые старились наверстать безвозвратно потерянное время для кутежей в Совдепии.

Все это для действующих в правительстве лиц было иногда неприятно, так как и без того было трудно, а критиковавшие люди были иногда люди с именами, которые, хотя и наступил новый режим, все-таки имели свой, казалось, удельный вес.

---------------------------------------------------------------------------------------

2)
Размышления бывшей москвички, живущей в Киеве
В 2015 году москвичка Екатерина Макаревич уехала из России и поселилась в Киеве. О причинах своей эмиграции она говорила в интервью Радио Свобода.
Мы публикуем рассказ Екатерины Макаревич о том, что она узнала об Украине за несколько месяцев жизни в этой стране:

Эмигрант из России, переезжающий жить в Украину, проходит, как минимум, 4 этапа восприятия украинской действительности.

Первый уровень я называю "ух ты"....

Но лишь на втором этапе осмысления украинской жизни, наконец, можешь сформулировать для себя, в чем же отличия. Хотя для этого нужно пожить здесь хотя бы месяц или два, погрузившись в жизнь обычных украинцев.
Этот этап я называю "сравнительный"...

Я часто видела, как ведут себя приезжающие из России эксперты, как они начинают учить украинцев жизни....

Полностью читать ТУТ:

* * *
Риторический вопрос - что изменилось за 100 лет?
Те же мантры про адиннарот, про "украинцы народ молодой" (а руские - народ старый, да...)
Про "Мы не просто один славянский народ, мы разные (славянские) народы", про "Корни, может, и общие",...
Это она про вот эту корневую систему русских:



цук

May. 7th, 2016 02:18 pm
Originally posted by [livejournal.com profile] mi3ch at цук


Солдату бундесвера не только разрешается, но от него и требуется – не подчиняться любому приказу, который унижает его собственно достоинство или достоинство другого человека

via

p.s.
Кстати, интересующимся историей дедовщины, которая берет свое начало еще в царской армии, рекомендую «Записки кирасира» князя Трубецкого. Тогда это называлось «цук»:

Самый свирепый 'цук' царил в эскадроне, где юнкера старшего курса обязаны были в силу традиции цукать юнкеров младшего курса. Каждый юнкер старшего курса имел своего, так называемого 'зверя', то есть юнкера-первокурсника, над которым он куражился и измывался, как хотел. Младший не только должен был тянуться перед старшим, оказывая ему чинопочитание - он обязан был исполнять самые нелепые прихоти и приказания старшего. Спали юнкера в общих дортуарах вместе - и старшие, и младшие. Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего 'зверя' и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: 'Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины', или 'Молодой, пулей назовите полчок, в который я выйду корнетом'. Разбуженный 'зверь' обыкновенно отвечал на эти вопросы безошибочно, так как обязан был знать назубок, как имена женщин, любимых старшими, так и полки, в которые старшие намеревались поступить. В случае неправильного ответа старший тут же наказывал 'зверя', заставляя его приседать на корточках подряд раз тридцать или сорок, приговаривая: 'ать - два, ать - два, ать - два'. Особенно любили заставлять приседать в сортире у печки. 'Молодой, пулей расскажите мне про бессмертие души рябчика', - командовал старший. И молодой, вытянувшись стрункой, рапортовал: 'Душа рябчика становится бессмертной, когда попадает в желудок благородного корнета'.

Originally posted by [livejournal.com profile] mysliwiec at Одесса "всегда была русской". Да... Аж целых 128 лет, из своих 600-ста.
Для исторической науки (как некоторые пишут "по правилам ЮНЕСКО") возраст города определяется от первого известного письменного упоминания, но только при условии непрерывного существования (пусть даже под разными названиями) этого поселения на этом месте.
Когда-то это могло быть большим населенным пунктом, когда- то (в результате или войн или эпидемий) могло сокращаться до нескольких хижин, но люди жили более-менее непрерывно.
В случае с Одессой мы знаем, что люди тут жили очень давно, 2400 лет назад жили древние греки, а потом - лакуна (пустое место пока не заполненное ни документами ни археологическими фактами) в 1000 лет - до 19 мая 1415 года, дня, с которого уже можно проследить непрерывность 600-летней истории города.
Сначала как литвинского "королевского порта" (цитата из польского хрониста Длугоша) Качубиива, потом по созвучию переменованному татарами в Хаджибей и 250 лет османского портового города под этим названием.
Потом, 14 сентября 1789 года, окончательно завоеванного Рос.империей и переименованного в 1795 году в Одессу 128 лет российского города
(с 1789 по 1795 известного как Хаджибей и с 1795 известного уже как Одесса — и до 1917 года ).
Вот эти 128 лет из шестисот, в сознании поклонников имперского мифа короткой истории Одессы, и есть то самое "всегда" в их любимой фразе:
— "Одесса всегда была русской".

Но в 19 веке, в той самой Рос,империи, об этом ещё не знали
(имперский миф про "матушку-основательницу" начал придумываться только в 1830 годы, но уважающими себя людьми тогда не воспринимался всерьёз).
Поэтому и праздновали в Одессе в 1889 году столетие штурма османского города Хаджибей.
Поэтому в 1889 году  печатали вот такие иллюстрации:



А в энциклопедии Брокгауза и Ефрона писали так:

"В польских актах XIV в. местность О. значится в числе литовских владений.
В XVI в. в ханских ярлыках упоминается бывший здесь Качибеев маяк...

ОСНОВАН Качибей, вероятно, еще в XV в. и к концу столетия был значительным торговым городом.

С конца XVII в. в Качибее или Хаджибее турки стали держать небольшую флотилию и в 1764 г. построили здесь крепостцу Ени-Дунья. В 1769 г. на Хаджибей напали запорожцы, но кроме разграбления окружающих местностей ничего не достигли, равно как и в последующие годы.
После 1772 г. турки еще более укрепили Хаджибей, и взять его нашим войскам в 1789 г. было довольно трудно.
Закреплен за Россией Хаджибей был только по Ясскому договору, в 1791 г.
Первоначально предполагали из Хаджибея сделать поселение для моряков, но в 1793 г. здесь была устроена крепость,

а в 1794 г. Хаджибей был обращен в военно-торговый порт и ПЕРЕИМЕНОВАН в Одессу.

Устройство порта было задумано и исполнено Де-Рибасом, главным сотрудником которого был Де-Волан...

Как рост населения, так и развитие торговли пошли вперед быстрее с 1800 г., когда Павел I, кроме денежных субсидий, даровал городу несколько важных льгот.
В 1802 г. в О., причисленной к Николаевской губернии (до того она числилась сначала в Тираспольском наместничестве, а с 1796 г. — в Новороссийской губернии), учреждена должность градоначальника (ранее — градский комиссар); ее занял герцог Ришелье, который справедливо считается главным устроителем города.
Во время его управления Одессой, она обратилась в большой торговый и благоустроенный город, бывший (с 1805 г.) административным и торговым центром для всей южной России, как резиденция начальника Новороссийского края."


Энциклопедический Словарь Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона
Подъ редакцiей
профессора И.Е.Андреевскаго,
К.К.Арсеньева
и заслуженного профессора
Ѳ. Ѳ.Петрушевскаго
С.-Петербургъ,
1890—1907



И заметьте - на всю статью, о "матушке-основательнице Екатерине II-й", ни пол слова...


Не только Брокгауз и Ефрон, но и Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) говорит о Одессе так:

"ОДЕССА (ЦЕНТР ОДЕССКОЙ ОБЛ.)
город, центр Одесской области УССР.
О. основана на месте татарского поселения Качибей, первое упоминание о котором относится к 1415...
По Ясскому мирному договору 1791 Хаджибей вошёл в состав России.
В августе 1794 в Хаджибее по проекту инженеров Ф. Деволлана под руководством А. В. Суворова и Дерибаса (см. Рибас И.) начала создаваться морская гавань.
В 1795 Хаджибей переименован в Одессу"....


ПЕРЕИМЕНОВАН, но не ОСНОВАН.

P.S.
Окончательно оформили антинаучный имперский миф короткой истории Одессы только после распада СССР -  в 90-е годы 20 века, не знавшие чем другим противопоставить себя Украине, лучшие русскоязычные люди Рускаго Міра Одессы и её окрестностей, вплоть до Брайтон-бич,  города Москвы и пациентов  клиники в пгт. Александовка одеской области, среди которых нет ни одного профессионального историка.

.
Александр Валентинович, оставшийся за старшего на хозяйстве во время отсутствия президента, отчитал Владимира Борисовича (Хотя какой он Борисыч? Просто - Вовочка).

Вовочка обиделсо...

гросманн

Originally posted by [livejournal.com profile] forko at 10 фактів про Україну в другій світовій або уроки для нащадків.
1. Для українців війна розпочалась в березні 1938р., коли внаслідок Мюнхенської змови, дружні Німеччині угорські війська збройно захопили новопроголошену Карпатську Україну, що перед тим була в складі Чехо-Словаччини. В боях було втрачено 430  убитими та більше 400 пораненими бійців Карпатської України. Сукупні ж втрати січовиків, за різними даним, склали від 2 до 6,5 тисяч чоловік. Це пояснюється тим, що більшість з них загинула не в зіткненнях з регулярними угорськими частинами, а в результаті зачисток і розстрілів полонених. Угорське населення почало полювати за групами січовиків і вбивати їх на місці без суду і слідства. Січовиків, які були передані полякам, теж розстрілювали на місці.
2. У вересневій кампанії 1939 р. вже 112 тис. українців вступили у двобій з Вермахтом у складі Війська Польського, 7 834 жовнірів української національності загинули у боях з Вермахтом під польськими прапорами, а 16 тис. отримали поранення у вересневій кампанії.
Read more... )
.
Молодому (пока еще) Вове Гройсману далеко до старших товарищей - Петра Алексеевича и Виктора Федоровича. Эти мастера "оговорок по Фрейду" войдут в историю наравне с тов. Черномырдиным. "Циничные бандеры" - это уже классика, от которой пошло и погоняло самого президента  "Циничный Барыга".

А намедни, напомню, всё человечество отмечало с большим размахом 160-летие со дня рождения дедушки Фрейда. И верный внук евойный Вова Гройсманн порадовал старика.

Рассказывая о конфликтной ситуации Москаль-Насирова, украинский премьер не стал скрывать, что будет делать всё, что от него зависит, чтобы "покрасть": "Все буду робити для того, щоб покрасти..."
Потом, правда, поправил себя - оказалось, что он имел в виду "покласти".
Но осадочек остался.

с 0:09




Днище! Весь мир скорбит о том, что была война и погибли люди.
А на Росии ее празднуют.


Боже, жги!

Profile

asfendiar

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 567 89 10
11 1213 1415 1617
18 19 20 2122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 6th, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios