![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
ВАШИНГТОН, 14 авг — РИА Новости. Власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов телекоммуникационных компаний Vimpelcom, МТС и TeliaSonera на 1 миллиард долларов по делу о коррупции в Узбекистане, сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники и судебные документы.
Агентство Bloomberg в июле сообщило, что министерство юстиции получило разрешение суда
США «просят европейских партнеров заблокировать активы примерно на 1 миллиард долларов», пишет WSJ. По ее данным, речь идет о 300 миллионах на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионах в Швеции (запрос шведским властям был направлен в марте) и около 640 миллионах долларов в Швейцарии, включая виллу на озере.
Издание сообщает, что представители минюста США подтвердили факт запроса по 300 миллионам долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказались от комментариев относительно запросов к властям Швейцарии и Швеции.
«Американские прокуроры считают, что находящаяся в Амстердаме компания Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский оператор “Билайн” и украинский “Киевстар”), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia Sonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова… чтобы гарантировать наличие радиочастот и другие проекты по стране», — сообщает газета и добавляет, что «в ходе расследований в США и Европе ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения».