Jun. 1st, 2015

Originally posted by [livejournal.com profile] sergey_verevkin at 70-летие еще одного страшного преступления советских коммунистов: Лиенц 1 июня 1945 года.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] nngan в Казачья трагедия. Лиенц 1 июня 1945 года.
.

Корольков С.Г. Выдача казаков в Лиенце..>>> )at Казачья трагедия. Лиенц 1 июня 1945 года.

В 1945 году, ко времени окончания Второй мировой войны, на территории Германии, Австрии, а также, частично, во Франции, Италии и некоторых других государств Западной Европы, по данным Главного Управления казачьих войск находилось до 110 тыс. казаков.

Среди них были и эмигранты, покинувшие Россию после окончания гражданской войны, так же и те, кто, испытав жестокие репрессии в 1920-1930-е гг. вместе с семьями покинули родные места, следуя за отступающей армией Вермахта. По мере продвижения Красной Армии казаки стремились все дальше на Запад, надеясь, что правительства США и Великобритании примут их как политических беженцев.


Символом этой трагедии стал город Лиенц, где 30 мая – 1 июня 1945 года состоялась насильственная выдача почти всего казачьего стана, в том числе детей, женщин, стариков. Историки и современники назвали эти события "казачьей голгофой". Первым, кто собрал и опубликовал материалы и свидетельства о выдаче казаков в Лиенце и других местах в 1945-1947 гг. был атаман Кубанского казачьего войска в эмиграции, казак станицы Петровской В.Г. Науменко (1883-1979).  Им были изданы в 1962 и 1970 годах два тома книги "Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах в 1945-1947 гг.". В книге собраны исторические документы, воспоминая и свидетельства участников тех событий. Многие их них отсидели в советских лагерях и смогли через 10-15 лет покинуть Россию. Свои воспоминания  опубликовал и Н.Н. Краснов, племянник генерала П.Н. Краснова. Его книга "Незабываемое" была издана в 1956 году в  Аргентине.



"По вопросу предательства западных союзников – писал Науменко – много говорилось и писалось; но об этом нельзя молчать, а надо говорить неустанно, чтобы человечество знало и не забывало о вопиющей несправедливости и жестокости, проявленной после окончания Второй мировой войны в отношении антибольшевиков, в том числе и казаков, стремившихся помочь своему народу освободится от ига большевиков, десятки лет уничтожающих население России, ругающихся над верой в Бога, попирающих законы божеские и человеческие, разоряющих наше Отечество". (2)

План насильственной выдачи казачьего стана и всех русских военных частей, собранных у Лиенца был жесток, четко спланирован с учетом психологии офицеров старой русской армии – дисциплинированности, чувства товарищества, веры в союзнический долг. Исполнителями насильственной выдачи стали британские части 8-й Английской армии генерала Александера, 8-й Аргильский и Сутерландский батальоны. 28 мая поступило предписание о том, что все офицеры, генералы и чиновники должны прибыть на "конференцию" в лагерь Шпиталь, где будет решаться их судьба. Там они были разоружены, у них были изъяты ценные вещи.

Часть генералов и офицеров были отправлены в СССР, среди них П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро, Султан Келеч Гирей, Гельмут фон Паннвиц. Англичане предложили Султан Гирею помощь, но отказался, сказав, что с этими белыми генералами он прошел гражданскую войну и примет с ними смерть. Британское покровительство также было предложено и фон Паннвицу. На что он коротко сказал: "Я делил с казаками хорошее время. Теперь я хочу делить с ними плохое. Я заключил с ними дружбу на жизнь и на смерть. Может быть, я смогу облегчить их ужасную участь, взяв часть приписываемой им вины на себя"(3).  Военная коллегия Верховного Суда СССР признала фон Паннвица и  пятерых генералов – вождей казачьего стана П. Краснова, А. Шкуро, Султан Келеч Гирея, С. Краснова и Т. Доманова виновными и приговорила в смертной казни через повешение, которая состоялась 16 января 1947 года (4).

Тысячи казаков и офицеров были переправлены в г. Юденбург, где были расстреляны и по сведениям очевидцев сожжены в печах старого литейного завода, который работал без перерыва несколько дней.  Казачий лагерь у Лиенца был окружен британскими войсками. 1 июня 1945 года казаки, собравшиеся  на молебен, были варварски избиты, погружены на машины, а затем  в товарных вагонах отправлены в СССР. Многие из них по пути следования с детьми выбрасывались в р. Драву или на дорогу.

После окончания Второй мировой войны совершенно неожиданно для западного мира встал так называемый "русский вопрос" – что делать с десятками тысяч русских, которые не захотели возвращаться на родину (5). Многим русским помог покинуть Европу в 1940-1950-е гг. Толстовский Фонд, председателем которого была дочь писателя Л.Н. Толстого – Александра Львовна Толстая. Фонд вел учет репатриированных. По имеющимся данным за 1945 год в СССР были репатриированы: 1-я дивизия генерала Власова – 20 тыс. человек, 2-я дивизия генерала Власова – 15 тыс., авиация генерала Мальцева – 2 тыс., из Дахау – 200 человек, из Платлинга и Айблинга – 15 тыс., из Римини – 200 человек, из под Касселя – 120, из корпуса генерала Гельмута фон Паннвица – 30 тыс., казаков из Лиенца – 25 тыс., из Италии 6 тыс. казаков (6).

К казачьим реликвиям было причислено знамя с изображением Николая Чудотворца, которое в 1943 году было вывезено кубанскими казаками из станицы Екатериновской. С этим знаменем казаки стояли на молебне 1 июня 1945 года. Сейчас оно хранится в Кубанском войсковом музее в Нью-Джерси (США). Еще одна из реликвий Лиенцевской трагедии рукописное Евангелие священника станицы Брюховецкой Кокарева, было подаренное Краснодарскому музею-заповеднику.

В октябре 1945 года под Лиенцем появилось казачье кладбище с памятником. Это место является священным для казачьей эмиграции. В Австрии и США существует общество участников Лиенцевской трагедии. В 1955 году в Русском доме в Нью-Йорке атаман Науменко организовал выставку, посвященную 10-летию казачьей трагедии. Было принято решение изготовить нагрудный памятный знак "Помни Лиенц". В ноябре 1975 года при участии В.Г. Науменко и Н. Назаренко был создан телевизионный фильм "Приказы свыше" о выдаче казаков Советскому государству (7). События в Лиенце являются одной из трагедий Второй мировой войны.

ПОМНИ ЛИЕНЦ! Упокой Господи казаков погибших от рук предателей и большевиков. Вечная им память!

Источники:
1. В.Г. Науменко Великое предательство. Выдача казаков в Лиенце и других местах. 1945-1947 гг. Нью-Йорк, 1970. Т. 2. С. 11-12.
2. Там же. С. 43.
3. Газета "Вохен" (Австрия). 1953, 9 августа.
4. Газета "Станица". 2004. № 2. С. 32-34.
5. Ф. Кубанский. По волнам моря житейского. Нью-Йорк, 1967. С. 46-48.
6. Журнал "Новости Толстовского Фонда". Нью-Йорк, 1954. № 18. С. 17-18.
7. Газета "Новое Русское слово" (США). 1975, 9 ноября.


Н.А. Корсакова,  ст. научный сотрудник  КГИАМЗ  г. Краснодар


Originally posted by [livejournal.com profile] dm101markus at Первая крымская победа украинской морской авиации.
Оригинал взят у [livejournal.com profile] sergsmolentsev в Первая крымская победа украинской морской авиации
Пару дней назад на сайте kontrakty.ua была опубликована моя статья о блестящей передислокации 10 Сакской бригады морской авиации под дулами автоматов с аэродрома Саки в Кульбакино 3 марта 2014 года. Эта тема была поднята мной потому, что практически никто не знал подробностей той операции. До сих пор, по прошествии более года, никто не хочет рассказывать о том, как все на самом деле происходило. Участники событий молчат по причине природной скромности, а большие начальники и пресс-службы просто не хотят говорить, а точнее, ограничиваются общими фразами. Представляю полный вариант этой статьи, но он почти соответствует тексту на сайте...

Прошу прощения за некоторое разжевывание авиационной специфики, но статья написана для людей в основном мало знакомых с этой тематикой.
А теперь статья...
Текст и немного картинок )

Profile

asfendiar

December 2016

S M T W T F S
     12 3
4 567 89 10
11 1213 1415 1617
18 19 20 2122 2324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 03:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios