Sep. 21st, 2014
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Природа живет по своим законам. Люди это отчасти понимают, когда заботятся об исчезающих видах животных, растений, заводят всякие "Красные книги" ...
То есть, вобщем, в природе, не действует закон рыночной "экономики" - "выживает сильнейший" в "плоском смысле".
Когда в результате "конкуренции" на Земле остались только один " самый красивый цветок", только один вид "хищной пресноводной рыбы", один вид "хвойного дерева", один сорт " самого вкусного яблока".
Я не по ошибке взял в скобки слово экономика- дело в том, что большинство из того что нас окружает, и что мы называем этим словом, на самом деле является не экономикой, а "хремастикой".
О чем уже давно написал Аристотель:
Об опасности именно таких вещей, похоже, и размышлял Аристотель (в IV в. До Р. Х. первым определил экономику как науку- экономика («упорядоченный дом» - от ο?κος- дом, νόμος - порядок, закон):
«Хрематистика (деятельность, ориентированная на прибыль, от χρημα - имущество.) Расположена рядом с экономикой, .. но она - не экономика, а направлена на эксплуатацию.
На нее работает ростовщичество, что ... черпает прибыль из денег, а не из вещей, к распространению которых привели деньги ...
Поэтому этот вид обогащения наиболее извращенный »(Политика, Кн. 1).
Логика глобалистов как раз построена на хремастике ("оптимизация" это и есть извлечение максимальной прибыли).
Мир глобализуется, т.е. превращается в единую систему. Как и любая система, «Глобальный мир» стремится к оптимизации. Оптимизация необходима для более эффективного использования ресурсов. А в условиях ограниченных и исчерпаемых ресурсов оптимизация становится не просто желаемой, а необходимой, неизбежной. В первую очередь это касается природных ресурсов планеты.
Оптимизация предполагает устранение неэффективных элементов. Устранение, несмотря на условности, которые поддерживают существование этих элементов. Устранение, несмотря на желание самих элементов.
В условиях глобализации все процессы рассматриваются в планетарном масштабе. Человечество рассматривается как единое целое. А природные ресурсы — как такие, что принадлежат всему человечеству, а не каким-либо отдельным группам или государствам.
Государства уже не являются собственниками ресурсов, которые находятся на их территории, а только управленцами. Государство, как собственник территории (и всего, что есть на территории) огороженной забором, – это уже атавизм, доживающий последние дни.
Государство будет управлять ресурсами на «своей территории» до тех пор, пока делает это боле-менее эффективно. Если управление будет неэффективно, то такие управленцы будут отстраняться от управления ресурсами. Отстраняться глобальной системой.
Внешне это будет выглядеть как конфликты, войны, передел ресурсов и территорий, разрушение государств. Но это всего лишь логика оптимизации системы. В данном случае системы «Глобальный мир».
При чем тут Россия?
( Read more... )Этот пост размещен также на http://mysliwiec.dreamwidth.org/