asfendiar ([personal profile] asfendiar) wrote2016-06-08 10:45 am

В Казахстане массовые аресты агентуры ФСБ: В заговоре Тулешова обнаружен "российский след"

Эта статья гражданина Казахстана. Человек ещё не осознал, что в его стране реализуется проект Новороссия 2.0, но уже заметил московские уши "заговора Тулешова". Как и в "русской весне", почерк один и тот же - российские спецслужбы в неразрывной связке с российским криминалом продвигают борца с фашистами и исламистами - Тулешова. Любопытно, что Тулешов - общественный борец с угрозой исламского терроризма (кроме того, что он "пивной" король).

Особую роль в нагнетании противостояния играют российские и пророссийские СМИ.


=======================================================

Последние события в Актобе, вчерашние громкие аресты в Астане, Алматы и Шымкенте, а также еще более шокирующие выводы следователей КНБ РК. Многое выглядит неправдоподобным и инсценированным. Тем более, как-то не вяжется связь с земельными митингами. Но попробуем просто поднять некоторые факты, известные на сегодняшний день, отбросив эмоции и домыслы.


«Соучастники»




Начнем с громких арестов тех, кого уже называли пособниками Тохтара Тулешова. Во-первых, это бывший прокурорский чин Ильяс Бахтыбаев. В принципе, у него безупречная и многоступенчатая карьерная лестница, а мы же обратим внимание на несколько ее фаз. В заместителях генпрокурора Иляс Жакипбекович был еще в 1996-97 годах – при Максуте Нарикбаеве и уже подзабытом многими Степане Шуткине. Потом он возглавлял прокуратуры различных областей, в том числе и Южно-Казахстанской, откуда в 2003 году вновь перебрался в Астану на должность первого заместителя генерального прокурора.


Это кресло он покинул как раз в то время, когда в стране началась тихая «чистка» представителей так называемого южного клана (хотя сам он является уроженцем Алматинской области). Последнее место работы г-на Бахтыбаева почетно-предпенсионное – Конституционный совет, где он пробыл вплоть до весны 2016 года. То есть, когда Тулешов уже был арестован.


Другим «большим чиновником» является генерал-майор Хибратулла Доскалиев. Его биография более занятна и разнообразна. Он родился в Астраханской области РСФСР. Его служба в армии, а точнее, на флоте, была насыщенной. 20-летний морской пехотинец успел окончить курсы в разведшколе и побывать в Сирии и Египте в качестве замначальника десантного взвода.



По возвращению на родину он пошел по милицейской линии, и большая часть его службы проходила на западе республики, в первую очередь – на Мангышлаке. Кроме всего прочего, Доскалиев возглавлял ГУВД Нового Узеня в 1989-90годах, то есть, как раз во время (или сразу после) «первого узеньского восстания» (эта акция инициировалась спецслужбами МВД СССР - примечание ред.). В дальнейшей карьере был момент, когда он был заместителем у Жармахана Туякбая, когда тот возглавлял грозный ГСК РК.


Наиболее скандальным периодом в его работе было время, когда он возглавлял ДВД Южно-Казахстанской области. Тогда он стал объектом обвинений в коррупционных преступлениях, причем, от собственных же сотрудников. Кроме этого, именно в период его деятельности в Шымкенте было совершено нападение на членов ЗСК во главе с тем же Туякбаем. В общем, в 2008 году Х. Доскалиев сам написал рапорт об увольнении, а через полгода стал начальником миграционной полиции. На этой должности он пробыл четыре года, после чего о нем ничего слышно не было.


Связующая нить


Как эти люди вяжутся с ранее арестованным «пивным королем»? Только ли по месту работы? Думается, местный олигарх обязательно бы завел дружбу и с главным полицейским, и с прокурором – это нужно и для поддержания имиджа, и для создания благоприятных условий для продолжения бизнеса. Полковники из ДВД и воинских частей, которые тоже были задержаны вчера, уже из другой категории – это больше большие исполнители. Если, конечно, какой-то сценарий все же имел место, то их роль (особенно военных) весьма интересна.

Актобе. Тулешов… Россия?


А теперь стоит вспомнить и о самом Тохтаре Тулешове. «Радиоточка» довольно подробно рассказывала о его предпринимательской и, что немаловажно, общественной деятельностях. Здесь на себя обращает внимание тот факт, что многие направления деятельности г-на Тулешова так или иначе связаны с Российской Федерацией. Кроме этого, его аналитические статьи, посвященные террористическим угрозам в регионе, говорят о том, что он не просто «пивной барыга», как его уже прозвали в соцсетях, выражая уверенность, что он неспособен ни на что другое.


Продолжим. Стоит вспомнить о том, что о готовящихся митингах 21 мая больше всего говорили (пугали) именно пророссийские СМИ, создавая протестам некую рекламу. «Антимитинговые» ролики, заполонившие соцсети и даже появившиеся на страницах некоторых госучреждений, также явно были сделаны не в Казахстане (хотя бы потому что отсутствовали версии на государственном языке). Да и информационные технологии, как уже не раз отмечалось многими аналитиками и экспертами, были так называемыми «кремлевскими».


Конечно, версия КНБ о том, что Тулешов, находясь в СИЗО КНБ (!), мог организовать беспорядки в родном крае (якобы для этого и должны были быть привлечены военные), мягко говоря, очень спорная и порождает дополнительные вопросы. Но что чекисты могут знать еще? Это самый главный вопрос на сегодня, а информационный вакуум вокруг последних событий только создает ненужное напряжение.


Актобе. Тулешов… Россия?



Еще больше недоумения вызывают заявления о том, что Тулешов планировал земельные протесты «несколько раньше», а когда он лишился свободы, организаторы митингов якобы самостоятельно скорректировали время выхода на площади. Зная арестованных нынче активистов и анализируя деятельность «пивного короля», приходишь к выводу, что здесь неувязок слишком много. Тем более, комитетчики заявили, что сейчас устанавливают источники и методы финансирования акций протеста. А это, получается, идет в разрез заявлениям некоторых СМИ о щедрой оплате митингов из за рубежа. Опять-таки стоит обратить внимание, какие СМИ это утверждали (российские - примечание ред).


Кстати, практически все состоявшиеся земельные митинги были в большей степени хаотичными и спонтанными, а вот об общенациональной акции протеста 21 мая, насколько помнится, впервые заявили те, кто считает себя оппозицией – ОСДП. Совпадение, наверное…


Совпадение?


Актобе. Тулешов… Россия?



А при чем тут Актобе? Действительно, здесь еще больше противоречий, и события в Актобе, на первый взгляд, просто совпали по времени с проведением арестов генералов-прокуроров. Вполне возможно и так. Но приведем и здесь некоторые соображения и факты.


Например, в субботу поздно вечером в аэропорту Актобе были замечены лица, похожие на представителей «нетрадиционных религиозных организаций». Как нам сообщил очевидец, он обратил внимание на их обувь – кроссовки и берцы, а у некоторых из них были наколенники. По всей видимости, несколько человек встречали своих единомышленников, только что прилетевших из Актау.


Зачем прилетать из Актау, когда дешевле поездом или на автотранспорте? Наверное, чтобы быстрее – нужно было срочно успеть к чему-то. Но успеть к началу Оразы или ко дню массовых арестов силовиков, пока не ясно. Впрочем, судя по видео, нападавшие действовали, как неподготовленные, хотя многие из них (вопреки суждениям дилетантов) оружие держали правильно, профессионально.


Как здесь не вспомнить появлявшиеся ранее сообщения о том, что Актюбинская область наводнена вооруженными до зубов «бородачами», которые временами вступают в конфронтацию с местной властью и правоохранительными органами. Апогеем этого была настоящая война, развернувшаяся пять лет назад в Шубарши и Кирияке. Кроме этого, вооруженных боевиков связывали с чеченскими террористами, а также кланом тогдашнего руководителя Администрации президента, ныне сосланного послом в одну небольшую восточно-европейскую страну.
Кстати, в ту пору говорили и о тесном взаимодействии этой группировки с российским криминалитетом и спецслужбами. Опять совпадение?


07.06.16


Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting